The Role of Emotional Intelligence, Job Satisfaction and Transformational Leadership Toward Organizational Citizenship Behavior of Nurses - Dewi Masruroh; Fathul Himam (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2014)
Rapid development of hospital industry has led an intense competition in the hospital business. Nevertheless, it is important that nurses demonstrate Organizational Citizenship Behavior (OCB), since OCB could influence organizational effectiveness. Research has shown that emotional intelligence, job satisfaction and transformational leadership have played important roles in OCB. The aim of this study is to examine the role of emotional intelligence, job satisfaction and transformational leadership in nurses’ OCB. The hypothesis was that emotional intelligence, job satisfaction and transformational leadership were the predictors of nurses’ OCB. This study adopted a quantitative method using questionnaires to collect data. Questionnaires used were the OCB, emotional intelligence, job satisfaction and transformational leadership questionnaire. The analysis was carried out using multiple regression analysis. Data analysis with 146 respondents showed that emotional intelligence, job satisfaction and transformational leadership significantly predicted nurses’ OCB (F = 16.062, p < .05) with the contribution of 24.4% to the full model. Perkembangan industri rumah sakit yang sangat pesat menyebabkan persaingan bisnis rumah sakit menjadi sangat tajam. Oleh karena itu, perawat dituntut untuk menampilkan perilaku organizational citizenship behavior (OCB), karena OCB mendukung efektivitas organisasi. Beberapa penelitian telah menemukan kecerdasan emosi, kepuasan kerja dan kepemimpinan transformasional berperan terhadap OCB. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peranan kecerdasan emosi, kepuasan kerja dan kepemimpinan transformasional terhadap OCB perawat. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah kecerdasan emosi, kepuasan kerja dan kepemimpinan transformasional secara bersama-sama merupakan prediktor dari OCB perawat. Penelitian ini merupakan studi lapangan yang akan menggunakan metodologi kuantitatif, dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Kuesioner yang digunakan adalah kuesioner OCB, kecerdasan emosi, kepuasan kerja dan kepemimpinan transformasional. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi ganda. Hasil analisis data terhadap 146 responden menyatakan bahwa variabel kecerdasan emosi, kepuasan kerja dan kepemimpinan transformasional secara bersama sama secara signifikan dapat memprediksi OCB perawat (F = 16.062, p < .05) dengan kontribusi sebesar 24%.