STUDI KASUS KEJAHATAN SOSIAL MEDIA DI MTS ZIA SALSABILA DAN PENANGANANNYA OLEH GURU BK MELALUI MEDIA CYBER COUNSELING - Ade Chita Putri Harahap, .Dinda Hidjayanti, Ivo Liza Miranda, Nur Azizah, Nursholihat Ujung, Rizka A (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Media sosial adalah salah satu inovasi teknologi yang sering digunakan oleh masyarakat saat ini. Berbagai jenis platform media sosial telah banyak beredar dan digunakan di kalangan masyarakat di dunia bahkan di Indonesia. Namun muncul berbagai permasalahan akibat penyalahgunaan teknologi informasi tersebut Pada sisi lain, penggunaan internet yang nyaris tanpa kendali menyebabkan berbagai tindak kejahatan di dunia media sosial seperti perundungan melalui media sosial, hate-speech, penyebaran berita hoax, peredaran judi online, dan masih banyak lainnya. Peran guru Bimbingan dan Konseling dalam upaya mengatasi dampak negatif Sosial Media ini sangat penting. Tugas guru bimbingan dan konseling, terutama dalam upaya mencegah dampak negatif Sosial Media pada siswa, merupakan salah satu yang penting untuk dilakukan, karena dalam bimbingan dan konseling terdapat tujuan yang terkait dengan aspek pribadi-sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data ataupun survey dan juga pendekatan kualitatif. Metode survey ini digunakan untuk mengumpukan data mengenai bagaimana cara guru BK memanfaatkan media cyber counseling seperti zoom, google meet dan sebagainya agar dapat memberitahu kepada para siswa MTs Zia Salsabila untuk menggunakan sosial media dengan bijak sehingga kasus kejahatan penggunaan sosial media yang telah dipaparkan sebelumnya tidak terulang kembali. Layanan cyber counseling yang dilakukan oleh guru BK MTs Zia Salsabila telah berjalan dengan optimal, hal ini ditandai dengan; perencanaan yang baik, penggunaan media visual dalam penyampaian, serta penerapan metode yang sesuai dengan perkembangan siswa. Hasil dari penanganan guru BK terhadap Studi Kasus kejahatan Sosial media melalui media Cyber Counseling dengan layanan Informasi dan layanan Penguasaan konten ialah dari cara guru BK yang memberikan beberapa layanan seperti layanan informasi bagaimana cara agar seluruh siswa MTS Zia Salsabila tidak melakukan kejahatannya di media sosial karena dalam media sosial bukan hanya orang dewasa yang menggunakannya melainkan anak yang dibawah umur juga sangat umum dalam menggunakan sosial media ini.