EFEKTIVITAS MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MEMBANDINGKAN NILAI-NILAI DAN KEBAHASAAN DALAM CERITA RAKYAT DAN CERPEN PADA KELAS X SMKN 2 BANDUNG TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Saudia Nurbaity Suhendi; Titin Nurhayatin; Desti Fatin Fauziyyah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Model pembelajaran merupakan ujung tombak kegiatan pembelajaran. Pemilihan model yang tidak tepat kerap menimbulkan dampak pada penurunan hasil belajar peserta didik. Model problem based learning (PBL) dengan fokus pembelajaran yang berpusat pada pemecahan masalah oleh peserta didik membuat pembelajaran menjadi aktif dan atraktif. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini untuk meninjau efektivitas model PBL dalam pembelajaran membandingkan nilai-nilai dan kebahasaan dalam cerita rakyat dan cerpen. Melalui pendekatan kuantitatif penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group design. Penelitian ini menghasilkan peningkatan pada hasil belajar peserta didik kelas eksperimen yang menggunakan model PBL yang dibandingkan melalui prates dan pascates. Selain perbandingan sebelum dan sesudah, diketahui nilai kelas eksperimen lebih unggul dari kelas kontrol yang menggunakan model direct instruction. Dengan rata-rata nilai yang diraih oleh kelas eksperimen untuk prates sebesar 43,96 dan rata-rata nilai pascates sebesar 84,15. Sementara rat-rata nilai prates yang diperoleh kelas kontrol sebesar 32,62 dan rata-rata nilai pascates sebesar 66,38. Selanjutnya hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi < 0.05 yang berarti bahwa problem based learning terbukti efektif untuk pembelajaran membandingkan nilai-nilai dan kebahasaan dalam cerita rakyat dan cerpen.