ANALISIS BAKAT DAN MINAT SISWA SISWI DI MI AL IRSYAD AL ISLAMIYYAH KOTA KEDIRI - Salsabilla Putri Amalia Ilmi; Frisca Verina Putri; Mila Indriati; Rian Damariswara (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Anak berbakat adalah mereka yang didefinisikan oleh orang-orang professional mampu mencapai prestasi yang tinggi karena memiliki kemampuan-kemampuan luar biasa. Tulisan ini bertujuan untuk menggali informasi terkait untuk mengetahui berapa banyak dan apa saja ekstrakurikuler yang ada di MI Al Irsyad Al Islamiyyah Kota Kediri, untuk mengetahui bakat minat siswa siswi MI Al Irsyad Al Islamiyyah Kota Kediri, untuk mengetahui kesesuaian bakat minat dan ekstrakurikuler yang diikutinya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan jenis kuantitatif. Dalam hal ini, metode yang digunakan adalah Survei Kuesioner, peneliti melakukan survei dengan cara menyebar kuesioner atau angket sebagai instrument penelitian, kuesioner menjadi wadah yang efektif dan efisien untuk mengumpulkan data. Berdasarkan penelitian yang kami lakukan, ada 16 ekstrakurikuler yang kami temukan di MI Al Irsyad Al Islamiyyah Kota Kediri, diantaranya: Drumband, Futsal, Dokter Kecil, Renang, Tahfidz, Mathematic Club, MTQ, Tenis Meja, Paskibraka, Lukis dan Kaligafi, English Club, Badminton, Sains Club, Paduan Suara, Rebana, dan Catur. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh simpulan bahwa sebanyak 15% siswa MI Al Irsyad Al islamiyah kota Kediri memiliki bakat yang sesuai dengan minat, sedangkan 85% lainnya tidak memiliki kesesuaian terhadap minat dan bakat yang telah mereka tuliskan pada angket. Selain itu juga ditemukan sejumlah 45% memiliki bakat minat yang sesuai dengan ekstrakurikuler yang diikuti dan 55% memiliki bakat minat akan tetapi tidak sesuai dengan ekstrakurikuler yang diikuti di MI Al Irsyad Al islamiyah Kota Kediri.