PENGEMBANGAN INSTRUMEN AWAL IPA SD BERBASIS STEM PADA MATERI SIKLUS AIR SISWA FASE B - Amalia Putri Kustadi; Sukamto; Siti Patonah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Salah satu permasalahan yang dihadapi dalam konteks pembelajaran IPA di Sekolah Dasar adalah kurangnya instrumen yang tepat untuk mengukur pemahaman siswa terhadap materi siklus air. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi instrumen soal berbasis STEM dalam materi siklus air untuk siswa Sekolah Dasar. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan subjek penelitian sebanyak 124 siswa di Sekolah Dasar Kota Semarang. Proses pengembangan instrumen melibatkan validasi oleh ahli menggunakan indeks Aiken dan analisis Rasch Model dengan menggunakan program Winsteps. Validasi ahli menunjukkan butir soal yang dikembangkan memenuhi kriteria validitas dalam aspek materi, konstruksi, dan bahasa dengan rentang validitas antara 0,75 hingga 0,95. Reliabilitas instrumen juga ditemukan sedang dengan nilai alpha Cronbach sebesar 0,63. Hasil analisis Rasch Model menunjukkan instrumen ini memenuhi kriteria fit dengan rentang hasil outfit MNSQ antara +0,64 hingga +1,73. Hasil reliabilitas item mencapai 0,93, sementara reliabilitas individu mencapai 0,49. Dapat disimpulkan instrumen soal IPA SD berbasis STEM pada materi siklus air yang dikembangkan memiliki kualitas baik. Implikasinya adalah instrumen ini dapat digunakan secara efektif dalam mengukur pemahaman siswa terhadap materi siklus air di Sekolah Dasar.