PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS KEARIFAN LOKAL SUBTEMA 2 INDAHNYA KERAGAMAN BUDAYA NEGERIKU KELAS IV SEKOLAH DASAR - Sesty Sulistia Mandaresta; Liza Murniviyanti; Aldora Pratama (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Penelitian pengembangan ini membahas mengenai pengembangan LKPD berbasis kearifan lokal dari Musi Banyuasin pada materi Tematik Subtema 2 indanya keragaman budaya negeriku. LKPD merupakan sebuah alat media bahan ajar pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran yang berisi mengenai rangkuman materi serta tugas-tugas soal yang akan dikerjakan oleh peserta didik. Penelitian pengembangan LKPD ini bertujuan untuk menghasilkan : LKPD berbasis kearifan lokal Musi Banyuasin yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang dikembangkan oleh Sugiono yang terdiri dari lima tahapan yaitu: Tahap Analisis, Tahap Desain, Tahap Pengembangan, Tahap Implementasi dan Tahap Evaluasi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV di SD Negeri Sridamai. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, angket dan dokumentasi.. instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket validasi, angket kepraktisan yang terdiri dari respon peserta didik. Hasil validasi LKPD diperoleh dari angket validasi yang terdiri dari ahli bahasa 75%, ahli media 81,6 , dan ahli materi 89,1 dengan persentase penilaian rata-rata sebesar 81,9% dengan kategori sangat valid. Seingga LKPD ini sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci : Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), Model ADDIE, kelas IV SD, Penelitian dan Pengembangan, kearifan local Abstrac This development research discusses the development of LKPD based on local wisdom from Musi Banyuasin on thematic material Sub-theme 2 about the cultural diversity of my country. LKPD is a media tool for learning teaching materials used in the learning process which contains a summary of the material and assignments to be done by students. This LKPD development research aims to produce: LKPD based on the local wisdom of Musi Banyuasin which is valid, practical and effective. This research uses the ADDIE development model developed by Sugiono which consists of five stages, namely: Analysis Stage, Design Stage, Development Stage, Implementation Stage and Evaluation Stage. The subjects in this study were fourth grade students at SD Negeri Sridamai. Data collection techniques used in this study are observation, questionnaires and documentation. The research instrument used in this study was a validation questionnaire, a practicality questionnaire consisting of student responses. The LKPD validation results obtained from the expert validation questionnaire consisted of 75% linguists, 81.6% media experts, and 89.1% material experts with an average proportion rating of 81.9% with a very valid category. Seeing this LKPD is very feasible to use in the learning process. Keywords: Student Worksheets (LKPD), ADDIE Model, class IV SD, Research and Development, local wisdom