RANCANG BANGUN MULTIMEDIA INTERAKTIF MATERI KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Angelica Sofydianty; Tin Rustini; Muh Husen Arifin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Dilatarbelakangi oleh perkembangan teknogi abad 21 yang kian pesat sehingga mampu dimanfaatkan menjadi multimedia interaktif yang menunjang pembelajaran bermakna untuk peserta didik. Kurangnya variasi metode pembelajaran yang diterapkan oleh pendidik serta kondisi peserta didik yang kurang memahami materi. Peserta didik yang terbiasa menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi digital maka peneliti bertujuan melakukan penelitian untuk mengetahui pengembangan multimedia interkatif materi kerjaan islam di Indonesia kelas IV sekolah dasar. Rancangan multimedia interaktif ini diawali dengan pembuatan GBPM, menyusun modul ajar, menentukan aplikasi yang digunakan, pemilihan format, hingga pembuatan multimedia interaktif. Penelitian ini menggunakan model penelitian Design and Development (D&D), dengan prosedur penelitian Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE). Validasi multimedia interaktif ini dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa.Intrumen yang digunakan yaitu wawancara, judgement/expert review dan angket. Hasil Penelitian media ini menunjukan kelayakan 95% dari ahli materi, 97,5% dariu ahli media, dan 86% dari ahli bahasa. Masukan dan saran dari validator menjadi acuan dalam memperbaiki produk untuk selanjutnya diujicobakan kepadapengguna dengan perolehan hasil kelayakan 92,5% dari pendidik dan perolehan hasil kelayakan 92,25% peserta didik kelas 4 SDN 231 Sukaasih. Berdasarkan hal tersebut, maka multimedia interkatif materi kerjaan islam di Indonesia sangat layak digunakan dalam pembelajaran.