PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MELALUI MODEL THINK PAIR SHARE DENGAN MEDIA KAREN (KARTU PERUBAHAN ENERGI) - Maulida Fadhaliva; Sekar Dwi Ardianti; Much Arsyad Fardani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan pemahaman konsep siswa dalam penerapan model Think Pair Share menggunakan media KAREN (Kartu Perubahan Energi). Metode yang digunakan dalam peelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan data kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu tingkat pemahaman konsep siswa pada tahap pra siklus memperoleh nilai rata-rata 71,46 dengan ketuntasan klasikal sebesar 38,46% (5 siswa). Kemudian pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 65,23 dengan persentase ketuntasan klasikal 46,15%. Dari tahap pra siklus ke siklus I mengalami peningkatan sebesar 7,69%. Penelitian ini kemudian dilanjutkan pada siklus II, tingkat pemahaman konsep siswa pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 80,92 dengan persentase ketuntasan klasikal 76,92%. Pada tahap siklus I ke siklus II telah mengalami peningkatan yang signifikan yaitu sebesar 30,77%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Think Pair Share menggunakan media KAREN (Kartu Perubahan Energi) dapat meningkatkan keterampilan mengajar dan pemahaman konsep guru pada siswa kelas IV SDN 3 Padurenan.