PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEAKTIFAN SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Uli Hidayah; Maharani Oktavia; Puji Ayurachmawati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Masalah penelitian yaitu siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran, sehingga nilai yang didapat siswa masih kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model project based learning terhadap keaktifan siswa pada pembelajaran IPS di kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian ini menggunakan True Eksperimental, dengan populasi seluruh kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Penanggoan Duren. Teknik pengambilan sampel dengan cluster random sampling sehingga diperoleh siswa sampel kelas IVA sebagai kelas kontrol dan kelas IVB sebagai kelas eksperimen. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah angket untuk mengukur keaktifan siswa pada pembelajaran IPS. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t dengan jenis Independent-Sample T Test. Berdasarkan hasil analisis data penelitian diperoleh kesimpulan: Dilihat berdasarkan uji-t yang dilakukan, diperoleh nilai sig = 0.000, lebih kecil dari α 0.05 yang berarti terdapat keaktifan siswa yang signifikan dalam penerapan model project based learning pada pembelajaran IPS. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, diperoleh nilai rerata keaktifan siswa pada kelas kontrol sebesar = 11.35 dan pada kelas eksperimen sebesar = 26.65. Hal ini dapat di simpulkan bahwa pertambahan nilai keaktifan siswa pada pembelajaran IPS dengan menggunakan model pembelajaran project based learning lebih tinggi dibandingkan tidak menggunakan model tersebut.