ANALISIS KETERAMPILAN BERBAHASA EKSPRESIF PADA KEGIATAN LITERASI DENGAN PENDEKATAN WHOLE LANGUAGE PADA PESERTA DIDIK KELAS 4 SD N SENDANGGUWO 02 SEMARANG SEMESTER GENAP 2022/2023 - Sri Nur Andini; Joko Sulianto; Mudzanatun (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian dilatarbelakangi untuk mencapai tujuan mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan literasi dan keterampilan berbahasa ekspresif dengan pendekatan whole language pada peserta didik kelas 4 SD N Sendangguwo 02 Semarang semester genap 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di SD N Sendangguwo 02 Semarang menggunakan sampel 5 peserta didik kelas 4. Data dalam penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis penelitian diperoleh pelaksanaan literasi telah berjalan sesuai dengan kurikulum merdeka di satuan pendidikan sekolah dasar. Pelaksanaan literasi dilakukan 15 menit setiap pagi sebelum pembelajaran dimulai. Keterampilan berbahasa ekspresif pada peserta didik di kelas 4 SD N Sendangguwo 02 Semarang kemampuan berbahasa dan membaca ekspresif dalam satu kelas rata-rata sudah mahir.Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah sekolah dan guru senantiasa mengawasi dan mencarikan alternative solusi agar pelaksanaan literasi dan keterampilan berbahasa ekspresif peserta didik meningkat dan lancar.