PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS IV DI SD NEGERI 3 PENADARAN - Margareta Luluk Oktavia; Choirul Huda; Ervina Eka Subekti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 3 Penadaran yang cenderung rendah. Hal tersebut disebabkan oleh pasca pandemi Covid-19 yang membuat kegiatan mengajar belajar secara tatap muka masih terbatas, kurangnya kesadaran orangtua dalam memperhatikan atau membimbing anaknya untuk belajar ketika di rumah, dan masih ada siswa yang belum lancar dan lambat membaca. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk Pre-Experimental Design dengan jenis One Group PreTest – Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 3 Penadaran tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 27 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah Non probability sampling dengan jenis sampling jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis statistik data akhir pada saat pretest dan posttest dengan uji t diperoleh hasil bahwa ada perbedaan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia yang pembelajaranya menggunakan model pembelajaran Word Square dengan yang tidak. Rata- rata nilai posttest siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dapat mencapai 93,70. Kata kunci: Word Square, hasil belajar, Bahasa Indonesia