PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SDN GAJAHMUNGKUR 04 - Isnayni Erfin Iswanto; Choirul Huda; Fine Raffiane (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran PBL terhadap hasil belajar matematika kelas IV SDN Gajahmungkur 04. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis pretest dan post test yaitu dengan desain terdapat suatu kelompok diberi materi dan soal untuk menentukan hasilnya. Dengan jumlah peserta didik 27 yang terdiri dari 17 laki-laki dan 10 perempuan. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model problem based learning ( PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik peningkatan hasil belajar dengan sig >0,05 berdistribusi normal, selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan Thitung= 2,819 maka uji hipotesis tolak ????0. Sehingga berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar matematika kelas IV SDN Gajahmungkur 04 Kata Kunci : PBL, Matematika, Hasil Belajar