MENINGKATKAN KOMPETENSI KOGNITIF SATUAN BERAT DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL TANGGA TURUNAN PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Ana Rofatul Lutfiyah; Veryliana Purnamasari; Iin Purnamasari (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan media audio visual pada pembelajaran tematik di SD N Karangnyar Gunung 02 kelas 2A. Media audio visual dapat dimanfaatkan sebagai sarana untuk membatu peserta didik agar lebih memahami materi yang diajarkan. Media visual merupakan sebuah media pembelajaran interaktif yang digunakan oleh seorang pendidik pada proses pembelajarannya dapat berupa gambar yang dapat dinikmati oleh peserta didik melalui panca indera mata atau penglihatan. Media audio visual merupakan media pembelajaran yang dapat berupa suara, dan gambar yang dapat bergerak yang dapat sinikmati dengan indera penglihatan dan pendengaran. Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan media audio visual terhadap hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu uji normalitas, uji T dan uji N-gen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu soal tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil dari penelitian ini diperoleh hasil pada uji normalitas menunjukkan nilai probabilitas atau signifikansi untuk hasil belajar pretest sebesar 0,363 > 0,05 dan nilai probabilitas atau signifikansi untuk hasil belajar posttest sebesar 0,222 > 0,05. Selanjutnya pada hasil uji-t yang dilakukan, diketahui bahwa probabilitas atau tingkat signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Berarti bahwa ada pengaruh implementasi penggunaan media visual pada pembelajaran 1 materi tumbuhan di sekitarku terhadap hasil belajar aspek kognitif siswa kelas 2A di SDN Karanganyar Gunung 02.