PEMANFAATAN BAHAN ALAM PADA MATA PEMBELAJARAN SBDP SEBAGI MEDIA BERKARYA KOLASE DI SD NEGERI 1 PARITTIGA - Robert Budi Laksana; Negi; Treny Hera (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAC The purpose of this study was to describe the use of natural materials in SBdP learning subjects as a medium for creating collages at SD Negeri 1 Parittiga. The method used in this research is descriptive qualitative with data analysis techniques. Where the data collected will be re-analyzed, the purpose of the analysis is to find out the use of natural materials used as a medium for making class IV B collage art which can be seen from the results of the collage art that has been made by students. In this study, data collection techniques used interviews, observation, and documentation. Utilization of this natural material can be used as a medium for making collage art seen from the skills of students attaching natural materials to seashells, student creativity and the form of collages that students make so that they can produce interesting collage art. This is evidenced by the results of student learning included in the good category in achieving KKM. Keywords: Natural materials, Collage, Learning Outcomes. ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pemanfaatan bahan alam pada mata pembelajaraan SBdP sebagai media berkarya kolase di SD Negeri 1 Parittiga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data. Dimana data yang di kumpulkan akan di analisis kembali, tujuan dari analisis tersebut adalah untuk mengetahui pemanfaatan bahan alam yang di gunakan sebagai media membuat karya seni kolase kelas IV B yang dapat di lihat dari hasil karya seni kolase yang telah di buat oleh siswa. Pada penelitian ini teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pemanfaatan bahan alam ini dapat di gunakan sebagai salah satu media untuk membuat karya seni kolase dilihat dari keterampilan siswa menempelkan bahan alam cangkang kerang, kreativitas siswa dan bentuk kolase yang siswa buat sehingga dapat menghasilkan karya seni kolase yang menarik. Hal ini dibuktikan dari hasil belajar siswa masuk dalam kategori baik dalam mencapai KKM. Kata Kunci : Bahan alam, Kolase, Hasil belajar.