Penerapan Metode Pembelajaran Outing Class Terhadap Kemandirian Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA Kelas V Sekolah Dasar - Endah Agus; Rury Rizhardi; Bambang Hermansyah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAC This study aims to determine the application of the outing class learning method to student learning independence in science learning class V Elementary School. This research is a qualitative research with a descriptive approach with research instruments obtained from data collection techniques, namely by conducting field observations or observations, interviews, questionnaires/questions, and documentation. Then the data obtained were analyzed using data analysis techniques through the following stages: data reduction, data presentation, and conclusion/verification. This research was conducted in class V SD Negeri 95 Palembang has two observation indicators, namely: the school environment and learning independence. Based on the data obtained, the class V teacher had applied the outing class learning method to independent learning in science learning, obtaining a percentage of 73% with good criteria. The conclusion from this study is that the application of the outing class learning method to learning independence in science learning has been well implemented. Keywords: Outing Class Method, Independent Learning, Science ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya penerapan metode pembelajaran outing class terhadap kemandirian belajar siswa pada pembelajara IPA kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan instrumen penelitian yang diperoleh dari teknik pengumpulan data yakni dengan melakukan pengamatan lapangan atau observasi, wawancara, kuesioner/angket, dan dokumentasi. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data melalui beberapa tahapan berikut : reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Penelitian ini dilakukan di kelas V SD Negeri 95 Palembang memiliki dua indikator pengamatan yaitu : lingkungan sekolah dan kemandirian belajar. Berdasarkan data yang di peroleh guru kelas V sudah menerapkan metode pembelajaran outing class terhadap kemandirian belajar pada pembelajaran IPA memperoleh presentase sebesar 73% dengan kriteria baik. Simpulan dari penelitian ini ialah penerapan metode pembelajaran outing class terhadap kemandirian belajar pada pembelajara IPA sudah diterapkan secara baik. Kata Kunci : Metode Outing Class, Kemandirian Belajar, IPA