Analisis Proses Pelaksanaan Penyidikan Terhadap Tindak Pidana Pembunuhan Yang Dilakukan Oleh Anak (Studi Pada Polresta Bandar Lampung) - Sari, Silva Diana (JURNAL POENALE)
Penelitian mengenai analisis proses pelaksanaan penyidikan terhadap anak yang melakukan tindak pidana pembunuhan (studi pada Polresta Bandar Lampung). Alasan diadakannya penelitian ini dikarenakan terdapat perbedaan dalam melakukan penyidikan terhadap anak yang melakukan tindak pidana dengan orang dewasa, penyidikan terhadap anak harus diperlakukan secara khusus sampai pada proses pemeriksaan di pengadilan. Adapun permasalahan yang menjadi acuan dalam penulisan skripsi ini adalah bagaimanakah proses pelaksanaan penyidikan dan apakah faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam proses pelaksanan penyidikan terhadap anak yang melakukan tindak pidana pembunuhan.Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan masalah melaluipendekatan yuridis normatif dan empiris dengan data primer dansekunder dimana masing masing data diperoleh dari penelitian kepustakaan dan dilapangan. Analisis data dideskripsikan dalam bentuk uraian kalimat yang kemudian berdasarkan fakta-fakta yang bersifat khususdapat ditarik kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan telah dilakukan dengan wawancara, proses pelaksanaan penyidikan terhadap tindak pidana pembunuhan yang dilakukan oleh anak sudah berjalan sesuai dengan Undang-Undang No. 3 Tahun 1997 tentang Pengadilan Anak, yakni dilakukan secara tertutup atau rahasia dari media cetak dan diperiksa dalam suasana kekeluargaan serta tersangka anak juga didampingi oleh penasihat hukum yang disediakan oleh pihak kepolisian. Selama proses penyidikan terdapat juga faktor-faktor penghambat yakni keterangan tersangka yang berbelit-belit, kesulitan dalam menghadirkan saksi karena penyidik harus menjemput saksi-saksi ditempat yang berbeda dan batas waktu penyidikan yang singkat.Berdasakan kesimpulan tersebut diharapkan dapat terus ditingkatkan penjaminan perlindungan anak sebagai tersangka dalam proses penyidikan, penambahan fasilitas aparat penegak hukum dan diharapkan skripsi ini dapat memberikan informasi mengenai tindak pidana yang dilakukan oleh anak.