Kesantunan Bahasa Penyiar Radio Buddhis “Amerta” dalam Menguatkan Integrasi Nasional - Lery Prasetyo (Vijjacariya: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Buddhis, 2017)
IRadio Amerta binaan MNSBDI terletak di tengah masyarakat Muslim, namun diterima dengan baik oleh masyarakat. Hal ini berpotensi menyumbangkan penguatan integrasi nasional melalui kesantunan bahasa penyiamya. Penelitianini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk prinsip kesantunan bahasa DI dan (2) menganalisa penggunaan kesantunan bahasa penyiar Radio Amerta FM dalam menguatkan integrasi nasional. Ini adalah penelitan Kualitatif dengan data berupa kata-kata yang ditranskripsikan. Data berasal dari berbagai sumber yang diperlolah melalui wawancara responden, observasi, dokumen 5 dan sebagainya. Penelitan ini menghasilkan empat bentuk kesantunan bahasa penghargaan/ kemurahan, simpati, dan kesederhanaan / Bentuk kesantunan bahasa penghargaan/ kemurahan paling dominan. Hal ini. menandakan bahwa para penyiar Radio Amerta FM sangat menghormati para pendengar setianya. Terdapat beberapa aspek yang dapat menjawabnya yaitu pelibatan kearifan lokal', "penghindaran. e istilah sensitif dan “penggunaan eulemisme', serta 'paralingulstik yang baik. Keberadaan Stasiun. Radio Amerta FM, Purworejo merupakan salah satu pelaksanaan dari strategi Integrasi Nasional, yaitu Strategi Pluralis.