Pentingnya Pendidikan Untuk Tanamkan Sikap Toleran Di Masyarakat - Muawanah Muawanah (Vijjacariya: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Buddhis, 2018)
Tujuan dari penerapan pendidikan untuk menanamkan toleransi dalam masyarakat adalah untuk membentuk warga negara yang dapat mewujudkan peradaban bersama dalam kehidupan bangsa dan negara, serta mampu menciptakan masyarakat Indonesia secara keseluruhan. Pendidikan merupakan salah satu cara untuk menanamkan sikap toleransi. Upaya pendidikan untuk menanamkan sikap toleran dalam masyarakat melalui: 1) pendidikan multikultural dan karakter; 2) pendidikan dengan wawasan nasional; dan 3) manajemen pendidikan profesional. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif berbasis studi pustaka. Diharapkan dengan pendidikan ini, masyarakat dapat menghormati keragaman dan menghilangkan rasa curiga dan diskriminasi sehingga terciptanya masyarakat yang toleran.