PELAKSANAAN SHOLAT IDUL FITRI DAN SHOLAT IDUL ‘ADHA SENDIRIAN DIRUMAH DALAM PANDANGAN IMAM HANAFI DAN IMAM AS-SYAFI’I (DIMASA PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN PERBAUNGAN) - Ridho Adlinnas (Jurnal Akademika Kajian Ilmu-Ilmu Sosial, Humaniora Dan Agama, 2022)
When Covid-19 hit Indonesia from 2019 until now, some activities have been paralyzed and also limited, not a few of them have been affected by it is related to ibadan (the organization of worship). One of the problems that occurred was the closing of places of worship and also the Indonesian government suggested praying at home during Eid al-Fitr and Eid al-Adha prayers. One of the cases that occurred was in Perbaungan District, Serdang Bedagai. In this case the author uses field research to collect the necessary data related to the author's research. And the result is that there are those who pray Eid al-Fitr and Eid al-Adha at home due to the recommendations of the Indonesian Government and also because they are to avoid the dangers of Covid-19. Keywords: Eid al-Fitr and Adha prayers alone, Covid-19, Imam Hanafi and Imam Asy-Shafi'i Abstrak Saat Covid-19 melanda Indonesia dari tahun 2019 sampai dengan saat sekarang ini beberapa aktivitas lumpuh dan juga terbatas, tidak sedikit salah satu yang terkena imbasnya ialah berkenaan dengan ibadan (penyelenggaraan ibadah). Permasalahan yang terjadi salah satunya ialah tutupnya tempat ibadah dan juga Pemerintah Indonesia menyarankan agar sholat dirumah pada ibadah sholat idul fitri dan idul adha. Salah kasus yang terjadi ialah di Kecamatan Perbaungan Kab. Serdang Bedagai. Dalam hal ini penulis menggunakan riset lapangan untuk mengumpulkan data-data yang diperlukan terkait penelitian penulis. Dan hasilnya adalah ada yang sholat idul fitri dan idul adha di rumah dikarenakan anjuran Pemerintah Indonesia dan juga dikarenakan agar terhindar dari bahaya Covid-19. Kata Kunci: Sholat Idul Fitri dan Adha sendirian, Covid-19, Imam Hanafi dan Imam Asy-Syafi’i