NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKIDAH DI DALAM KITAB QAWA’ID AL’AQAID FI AL-TAUHID KARYA IMAM AL-GHAZALI - Anton Ritonga (Jurnal Akademika Kajian Ilmu-Ilmu Sosial, Humaniora Dan Agama, 2022)
It turns out that in the classical books there are various values ​​in the field of Islamic scholarship that are useful, even knowledge about these sciences can be useful and useful for anyone who will read them. Currently, the understanding of aqidah must also be tested and the understanding must also be seated considering that nowadays there are so many deviant schools in terms of creed. We should re-establish the values ​​of faith in the perspective of the works of the scholars of Ahlussunnah wal Jama'ah. In this case the author tries to find out how the concept of creed values ​​contained in the book of Qawa'id al'Aqaid fi at-Tawhid by Imam Al Ghazali. In this case the author uses library research methods, which in the end in the book there are concepts in the form of divineyyat, nubuwwat, sam'iyyat. Keywords: Akidah Education, Imam al-Ghazali Abstrak Ternyata di dalam kitab-kitab klasik terdapat berbagai nilai-nilai bidang keilmuan ke-Islaman yang bermanfaat, bahkan pengetahuan tentang ilmu tersebut bisa bermanfaat dan berguna bagi siapa saja yang akan membacanya. Saat sekarang ini pemahaman tentang akidah juga harus teruji dan juga duduk pemahamannya mengingat saat sekarang ini banyak sekali aliran-aliran sesat dalam hal akidah. Sudah seharusnya kita dudukkan kembali bagaimana nilai-nilai akidah dalam perspektif karya-karya ulama ahlussunnah wal jamaah. Dalam hal ini penulis mencoba mencari tahu bagaimana konsep nilai-nilai akidah yang terdapat di dalam kitab Qawa’id al’Aqaid fi at-Tauhid karya Imam Al Ghazali. Dalam hal ini penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research), yang mana pada akhirnya dalam kitab tersebut terdapat konsep berupa ilahiyyat, nubuwwat, sam’iyyat. Kata Kunci: Pendidikan Akidah, Imam al-Ghazali