PERAN AGAMA DALAM MENINGKATKAN KESADARAN POLITIK: STUDI TERHADAP MASYARAKAT TANJUNG BERINGIN, SERDANG BEDAGAI - Khoiruddin; Abrar M. Dawud Faza; Fadhilah Is (Jurnal Akademika Kajian Ilmu-Ilmu Sosial, Humaniora Dan Agama, 2022)
Penelitian ini membahas peran agama dalam meningkatkan kesadaran budaya politik terhadap masyarakat di Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai. Alasan penelitian ini karena agama dan politik menjadi sesuatu yang asing atau tabu diperbincangkan masyarakat. Masyarakat merasa bahwa politik sebagai masalah pejabat atau pemerintah saja. Pendekatan penelitian ini memakai metode eksploratif dan bersifat kualitatif, yaitu penelitian yang dilakukan bertujuan menggali seluas-luasnya pengetahuan terhadap sebab dan akibat yang mempengaruhi gejala masyarakat yang menghindari persoalan politik. Kemudian penulis memilih informan dengan melakukan cara purposesampling, yakni informasi yang diambil dari masyarakat pelaku dakwah dan awam. Hasil penelitian ini diperoleh hubungan bahwa peran agama tidak dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat. Agama dan politik juga memiliki hubungan yang erat dalam meningkatkan keharmonisan sosial, namun pada level masyarakat awam di Tanjung Beringin, terdapat masyarakat yang kurang memahami persoalan politik secara benar, ini dibuktikan bahwa masyarakat tidak menyadari bahwa politik sebenarnya mempengaruhi cara pandang terhadap ideologi negara, bidang pendidikan, ekonomi, sosial dan sebagainya