KADAR KANDUNGAN ALKOHOL YANG MENYEBABKAN KEHARAMAN PADA MINUMAN PERSPEKTIF IMAM ASY-SYAFI’I DAN FATWA MAJELIS ULAMA INDONESIA NO 10 TAHUN 2018 (STUDI KASUS PADA MASYARAKAT PENJUAL NIRA DI KECAMATAN PANTAI CERMIN) - Mitra Ramadhan (Jurnal Akademika Kajian Ilmu-Ilmu Sosial, Humaniora Dan Agama, 2022)
Abstract There are people in Pantai Cermin Subdistrict, Serdang Bedagai Regency, who work as sellers of sap water, this is more or less to meet the needs of making a living in facing daily life. In Pantai Cermin Subdistrict, Serdang Bedagai Regency, there are also many palm trees (enau) which are more or less utilized both from the fruit, leaves and even the juice. Therefore, some people in Pantai Cermin District have become sellers of sap water to make a living. Of course, in this case, there are various buyers who buy the sap water because they really like to drink it, want to buy it, or to quench their thirst. This research method is a field research (field research). Therefore, after laboratory tests on sap sellers in Pantai Cermin District, Serdang Bedagai Regency, it was found that three sap sellers were found, namely Mr. Usman, Buk Yani and Buk Ratna. After the author conducted laboratory tests, the alcohol content of each juice he sold was obtained, namely by Mr. Usman the alcohol content of the juice on the first day was 10.12%, and 19.596% on the second day and 45.54% on the third day. Meanwhile, in Buk Yani, it was found that the alcohol content of the juice he sold on the first day was 18.262% and 16,468 on the second day and 25.116% on the third day. And on Buk Ratna it was found that the alcohol content of the juice on the first day was 6.762% and 13.8% on the second day and 15,778 on the third day. Therefore, from Imam Asy-Syafi'i's opinion, the seller of sap in Pantai Cermin District could become haram because the longer it takes. the sap water is getting intoxicating. Meanwhile, based on the MUI Fatwa No. 10 of 2018, the sap water is not halal for consumption (illegal). Keywords: Nira, Imam As- Syafi'i and Fatwa of the Indonesian Ulema Council Abstrak Masyarakat di Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai ada yang berprofesi sebagai penjual air nira, hal ini sedikit banyak ialah untuk mencukupi kebutuhan dalam mencari nafkah dalam menghadapi kehidupan sehari-hari. Di Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai juga terdapat masih banyak pohon aren (enau) yang sedikit banyak dimanfaatkan baik dari buahnya, daunnya dan bahkan air niranya. Oleh karenanya beberapa masyarakat Kecamatan Pantai Cermin ada yang menjadi penjual air nira untuk menyambung hidupnya. Tentu saja dalam hal ini, ada berbagai pembeli yang membeli air nira tersebut dikarenakan memang menyukai meminumnya, ingin membeli saja, atau untuk melepas dahaga. Metode Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Oleh karena itu setelah uji laboratorium mengenai penjual nira di Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai ditemukan tiga orang penjualn nira, yaitu adalah Bapak Usman, Buk Yani dan Buk Ratna. Setelah penulis melakukan uji laboratorium maka didapatkan kadar alkohol dari setiap air nira yang dijualnya yaitu dengan Bapak Usman kadar alkohol air niranya di hari pertama 10,12%, dan 19,596% di hari kedua serta 45,54% di hari ketiga. Sedangkan pada Buk Yani, ditemukan kadar alkohol pada air nira yang dijualnya di hari pertama 18,262% dan 16,468 di hari kedua serta 25,116% di hari ketiga. Serta pada Buk Ratna ditemukan kadar alkohol air niranya di hari pertama 6,762% dan 13,8% di hari kedua serta 15,778 pada hari ketiga.oleh karenanya dari pendapat Imam Asy-Syafi’i penjual nira di Kecamatan Pantai Cermin bisa menjadi haram dikarenakan semakin lama air nira semakin memabukkan. Sedangkan berdasarkan Fatwa MUI No.10 Tahun 2018 maka air nira tersebut tidak halal dikonsumsi (haram hukumnya). Kata Kunci: Nira, Imam Asy-Syafi’i dan Fatwa Majelis Ulama Indonesia.