Islam Dalam Perspektif Al-Wasahtiyah di Universitas Al-Azhar Kairo Mesir (Dalam Buku Shaping Global Islamic Discourses: The Role of al-Azhar, al-Medina, and al-Mustafa) - Nurul Fajri Assakinah; Mohammad Yunus; Supardi; Hoirul Anam (Jurnal Akademika Kajian Ilmu-Ilmu Sosial, Humaniora Dan Agama, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Pelindung Islam dalam persepektif Al-Wasitiyya merupakan salah satu kajian dari Universitas Al-Azhar Kairo yang membahas tentang pentingnya pelindungan terhadap hak-hak asasi manusia dalam Islam. Al-Wasitiyya merupakan sebuah konsep yang dikemukakan oleh imam Abu Hamid al-Ghazali yang menekankan bahwa pelindungan terhadap hak-hak asasi manusia merupakan bagian dari ajaran Islam yang tidak dapat dipisahkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelindungan Islam dalam persepektif Al-Wasitiyya di Universitas Al-Azhar Kairo, dengan menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data dari sumber-sumber seperti kitab-kitab klasik, fatwa-fatwa dari para ulama, dan hasil wawancara dengan para ahli di Universitas Al-Azhar Kairo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelindungan terhadap hak-hak asasi manusia merupakan bagian integral dari ajaran Islam yang harus dijalankan oleh setiap individu muslim. Selain itu, terdapat beberapa prinsip yang harus dipegang oleh setiap muslim dalam melakukan pelindungan terhadap hak-hak asasi manusia, seperti keadilan, kemanusiaan, dan kebebasan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang pentingnya pelindungan terhadap hak-hak asasi manusia dalam Islam, serta memberikan gambaran tentang bagaimana pelindungan tersebut dijalankan di Universitas Al-Azhar Kairo.