PESAN NONVERBAL FASHION MUSLIMAH SEBAGAI IDENTITAS KEISLAMAN MAHASISWI UIN ANTASARI BANJARMASIN - Qathrunnada Khairiyya (Jurnal Akademika Kajian Ilmu-Ilmu Sosial, Humaniora Dan Agama, 2023)
Abstrak Spiritual seseorang dapat dilihat dari cara mereka berpakaian, perbedaan persepsi dan pengetahuan mahasiswi UIN Antasari Banjarmasin dalam hal fashion muslimah dan identitas keislaman yang mereka tunjukan, secara nonverbal terlihat melalui fashion yang mereka kenakan. Fashion mengekspresikan sesuatu yang tidak terucap secara verbal namun orang lain akan bisa menilai kepribadian dan citra dirinya. Fashion memang identik dengan perempuan. Peribahasa Latin menyebutkan “uestis urium reddit” Artinya pakaian adalah interpretasi dari pemakainya. Pakaian juga menunjukkan identitas sejati dan menjadi bagian brand image penggunanya. Penelitian Kualitatif lapangan yang dilakukan ini menggunakan “mix methode” , pengumpulan data melalui observasi, penyebaran kuosioner melalui Googleforms dan metode wawancara, kemudian dianalisa secara deskriptif kualitatif. Hasil temuan menunjukkan bahwa mahasiswi UIN Antasari Banjarmasin paham bahwa identitas Islam mereka yang berawal dari pemahaman tentang kewajiban menggunakan busana muslimah. Sebagian besar mahasiswi memiliki pengetahuan dan pemahaman yang baik tentang fashion muslimah sesuai syariatnya. Mahasiswi UIN Antasari meyakini bahwa identitas keislaman mereka, dapat terlihat secara langsung dari fashion muslimah yang mereka kenakan, dengan kata lain, fashion muslimah yang dipakai sudah “bicara dalam diam” tentang identitas keislaman mereka. Dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa fashion muslimah yang dipakai oleh mahasiswi UIN Antasari telah menyampaikan pesan nonverbal akan identitas keislaman yang mereka miliki. Kata kunci Pesan Nonverbal, Fashion Muslimah, Identitas Keislaman Abstract A person's spirituality can be seen from the way they dress, the difference in perception and knowledge of UIN Antasari Banjarmasin students in terms of Muslim fashion and the Islamic identity they show, nonverbally seen through the fashion they wear. Fashion can express something that is not spoken verbally but other people will judge her personality and image. Fashion is synonymous with women. The Latin proverb says "uestis urium reddit" which means clothes are the interpretation of the wearer. Clothing also shows a true identity and becomes part of the brand image of its users. Qualitative field research conducted using "mixed methods", collecting data through observation, distributing questionnaires through Google forms and interview methods, then analyzed descriptively qualitatively. The findings show that students of UIN Antasari Banjarmasin understand that Islamic identity begins with an understanding of the obligation to wear Muslim clothing. most of the female students have good knowledge and understanding of Muslim fashion according to the Shari'a. The students of UIN Antasari believe that their Islamic identity can be seen directly from the Muslim fashion they wear, in other words, the Muslim fashion they wear has "speak in silence" about their Islamic identity. From this research, it can be concluded that the Muslim clothing worn by UIN Antasari students conveys nonverbal messages about their Islamic identity. Keywords Nonverbal Messages, Muslimah Fashion, Islamic Identity