SUPERVISI AKADEMIK SEBAGAI PENINGKATAN PROFESIONAL GURU - Padeli wibowo; Indra Wahyudi; Muhammad Fajrie; Malika Aulia Husna S; Siti Arafah Efendi; Tiara Amanda; Inom Nasution (Jurnal Akademika Kajian Ilmu-Ilmu Sosial, Humaniora Dan Agama, 2023)
Supervisi kelas merupakan salah satu tugas kepala sekolah dan sebagai upaya dalam meningkatkan kompetensi guru khususnya kompetensi profesi. Dalam upaya meningkatan profesionalime guru khususnya pada proses pembelajaran , maka supervisi akademik oleh kepala sekolah dianggap efektif untuk guru dalam memperbaiki dan meningkatkan kompetensi profesinya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: apakah kegiatan supervisi akademik oleh kepala sekolah dapat meningkatkan profesionalisme guru dalam proses pembelajaran di kelas, dan seberapa besar peningkatan kemampuan profesional guru dalam proses pembelajaran setelah dilakukan supervisi akademik. Metode dalam penelitian ini mengunakan penelitian Kualitatif, dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan supervisi akademik oleh kepala sekolah dapat meningkatkan kompetensi profesi guru dalam pelaksanakan proses pembelajaran dalam kelas, hal ini terlihat dari hasil supervisi menunjukkan ada peningkatan kemampuan guru dalam proses pembelajaran setelah dilakukan supervisi. Supervisi akademik merupakan implementasi dari peran kepala sekolah sebagai supervisor di sekolah.Kata Kunci: Supervisi, Kepala Sekolah, Profesinalisme Guru