MEDIA ONLINE VIRAL PATUNG BUNDA MARIA DITUTUP TERPAL DALAM PERSPEKTIF TEORI KONFLIK CHARLES KIMBAL - Ernah Dwi Cahyati (Jurnal Akademika Kajian Ilmu-Ilmu Sosial, Humaniora Dan Agama, 2023)
Tulisan ini berusaha untuk memberikan informasi tentang media online viral patung bunda maria ditutup terpal. Penulis ini menggunakan teori Charles Kimball, karena melalui teori tersebut dapat mengetahui kasus tersebut sebagai konflik. Tulisan ini mengacu pada mata kuliah manajemen konflik dan advokasi sosial keagamaan, dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan masyarakat di Degolan, Kelurahan Bumirejo, Lendah, Kulon Progo, Yogyakarta.Hasilnya, melalui teori charles kimbal adanya klaim kebenaran mutlak penulis media online, kepatuhan buta dalam mengecek kembali kebenaran informasinya, membangun masa ideal dengan memunculkan isu intoleransi, menghalalkan segala cara dengan menyebarkan berita-berita hoaks agar memancing emosi, menyerukan perang suci tetapi tidak terjadi konflik perang.