FILSAFAT TIMUR DAN FILSAFAT BARAT (SEBUAH PENGANTAR PERBEDAAN KAJIAN FILSAFAT) - Dewi Sartika; Dwi Rizki Nabila Nasution; Hijriyah; Siti Nur Aisyah (Jurnal Akademika Kajian Ilmu-Ilmu Sosial, Humaniora Dan Agama, 2023)
Abstract: The research study conducted by this author is motivated by philosophy that was born because of the debate of reason with the heart about everything in the universe, about the origin of everything in the world. Philosophy emerged and developed over the centuries. Two philosophies that developed rapidly and contradicted were Eastern philosophy and Western philosophy. Both had a certain time in reaching their golden age, thus influencing the ideas that developed at that time to the present. This article discusses the differences between Eastern philosophy and Western philosophy that complement each other in the broad philosophical treasure. The method used by the author is the library research method, which is a study in which the source comes from books, journals, and others. The result of this study is that the difference between the two is that Eastern philosophy emphasizes the heart rather than reason and leads to religiosity, while Western philosophy emphasizes reason and rational thinking and leads to science and knowledge. Keywords: Philosophy, Difference, Eastern, Western. Abstrak: Kajian penelitian yang dilakukan oleh penulis ini dilatar belakangi oleh filsafat yang lahir karena perdebatan akal dengan hati tentang segala sesuatu didalam alam semesta, tentang asal muasal segala sesuatu yang ada didunia. Filsafat muncul dan berkembang sejak berabad-abad lalu. Dua filsafat yang berkembang pesat dan bertolak belakang yaitu filsafat Timur dan filsafat Barat. Keduanya memiliki waktu tertentu dalam mencapai masa keemasannya, sehingga mempengaruhi pemikiran-pemikiran yang berkembang pada masa itu sampai pada masa sekarang. Artikel ini membahas tentang perbedaan antara filsafat Timur dan filsafat Barat yang saling melengkapi di dalam khazanah filsafat secara luas. Metode yang digunakan oleh penulis adalah metode penelitian kepustakaan (library research), yaitu sebuah penelitian yang di mana sumbernya berasal dari buku, jurnal, dan lain-lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa perbedaan di antara keduanya yaitu filsafat Timur lebih menekankan hati daripada akal budi dan mengarah kepada religiusitas sedangkan filsafat Barat menekankan kepada akal budi dan pemikiran yang rasional dan mengarah kepada sains dan pengetahuan. Kata Kunci: Filsafat, Perbedaan, Timur, Barat