STUDI RELIGIUSITAS ANAK MUDA MAHASISWI ASRAMA RUHUI RAHAYU KALIMANTAN TIMUR PADA ERA COVID 19 - Fenny Amelia (Jurnal Akademika Kajian Ilmu-Ilmu Sosial, Humaniora Dan Agama, 2023)
Tahun 2019 merupakan tahun berkabung bagi semua umat beragama. Coronavirus Disease adalah nama penyakit yang muncul dengan gejala pneumonia. . Pada tanggal 11 Maret 2020 penyebaran virus Corona dengan sangat cepat dan mengglobal, sehingga WHO menyatakan COVID-19 sebagai pandemi. Tujuan utama dari Penelitian ini mengkaji bagaimana agama menjadi problem solving ketika ada bencana bagi anak muda. Apakah agama membantu untuk memahami bencana atau munculnya bencana untuk membantu individu memahami agama?. penelitian ini dikaji dengan pendekatan dekskriptif tentang religiusitas. Subjek yang diteliti merupakan anak muda yang melanjutkan Pendidikan Tinggi khususnya Mahasiswi asrama Ruhui Rahayu Kalimantan Timur. Sampel yang diambil merupakan perpaduan dua agama. Penelitian ini dikaji pada saat dan setelah pandemi COVID 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek menggunakan agama sebagai alat untuk manusia memahami dan mengatasi permasalahannya. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa banyak individu yang teredukasi untuk memahami agama orang lain melalui media sosial pada saat pandemi Covid 19.