KETERKAITAN TRADISI ULAMBANA DENGAN PENGUATAN KARAKTER BANGSA - Tri Yatno (Vijjacariya: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Buddhis, 2019)
Upacara ulambana merupakan tradisi umat Buddha sekte Mahayana dalammendoakan leluhur yang telah meninggal. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis upacara ulambana dalam pembentukan karakter bangsa. Metodepenelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi.Alasan utamanya adalah ingin lebih memahami struktur kesadaran umatBuddha sekte Mahayana ketika melakukan doa kepada leluhur dalam upacaraulambana dan direlevansikan dengan pembangunan karakter bangsa. Teknikpengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik keabsahan data menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian adalahadanya keterkaitan upacara ulambana dengan penguatan karakter bangsadiantaranya adalah tradisi ulambana sebagai perbuatan baik yakni pelimpahanjasa kepada leluhur yang telah meninggal. Melalui perbuatan baik tersebutseseorang meningkatkan pengetahuan moral, perasaan moral, dan tindakanmoral yang menjadi satu kesatuan utuh membentuk karakter yang tidak dapatdipisahkan satu sama lainnya.