Makna Alat Dharma Bagi Umat Buddha Mahayana - Nyoto Nyoto (Vijjacariya: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Buddhis, 2018)
Aliran Buddha Theravada melakukan ritual dengan membaca Paritta dalam bahasa Pali sedangkan aliran Mahayana melakukan puja bhakti dengan bahasa mandarin dan sansekerta. Dalam melakukan Puja Bhakti Theravada masyarakat hanya membaca paritta, bermeditasi, menyanyikan lagu Budha, kemudian mendengarkan ceramah dhanima. Namun sekte mahaya menggunakan alat dharma dalam melakukan puja bhakti. Alat musik tersebut adalah gendang, in cing, genta, gong, tan ce, he ce, dan mu yi. setiap alat yang digunakan mempunyai sejarah, dan makna bagi puja bhakti Mahayana. Dalam penelitian yang diadakan bertujuan untuk mengetahui makna umat candi lalitavistara terhadap alat dharma. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan deskriptif. Agar data yang diperoleh memuaskan maka penulis mengadakan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh data yang diperoleh secara akurat. Hasil penelitian ini adalah mengetahui makna alat dharma bagi umat candi lalitavistara.