PEMBENTUKAN PRODI BARU PADA STAB DALAM RANGKA MENJAWAB PENDIDIKAN AGAMA BUDDHA ABAD 21 GENERASI MILENIAL ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Jo Priastana (Vijjacariya: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Buddhis, 2019)
Penelitian ini bertujuan menemukan program studi baru dalam bidangBuddhist Studies bagi berperannya Perguruan Tinggi Agama Buddha (PTAB)di Indonesia dalam rangka menjawab kebutuhan tuntutan jaman akan tenagaprofesional yang terdidik dan terlatih serta bersifat akademik-humanis bagigenerasi milineal di era revolusi Industri 4.0. Penelitian yang dilakukanbersifat kualitatif-deskriptif dengan metode observasi dan kepustakaan.Observasi dilakukan terhadap topik-topik makalah seminar internasionalyang melibatkan kajian Buddha dharma yang berhubungan dengan berbagairumpun ilmu pengertahuan. Metode kepustakaan berkenan dengan BuddhistStudies dan filsafat ilmu yang mengkaji dimensi ontologi, epistemology, danaksiologi illmu pengetahuan dan hubungannya dengan Buddha dharma. Hasilpenelitian ini memunculkan enam prodi yaitu: (1) Filsafat Buddha, (2)Dharmaduta dan Teknologi Informatika, (3) Psikologi Buddha, (4) Sejarah danBudaya Buddha, (5) Kesejahteraan Sosial Buddha, dan (6) Ekologi danEkonomi Buddha.