PEMANFAATAN DRONE JOURNALISM SEBAGAI JURNALISME DATA PADA MEDIA LOKAL DI BANTEN - Yuda Wiranata (Tabayyun, 2021)
Penelitian ini berfokus pada penggunaan drone journalism sebagai jurnalisme data pada media local di Provinsi Banten. Pesawat drone memberikan kemudahan bagi media untuk meliput secara visual dari sudut yang lebih luas yaitu melalui udara. Kendala yang terjadi pada media local di provinsi Banten adalah belum banyaknya wartawan yang dapat mengoperasikan drone. Penelitian ini ingin melihat bagaimana media local di Provinsi Banten memanfaatkan drone journalism sebagai jurnalisme data sebagai bagian dari peliputan dalam pemberitaan. Desain penelitian ini menggunakan wawancara mendalam depth interview sebagai teknik pengumpulan data. Informan penelitian pada penelitian ini adalah coordinator liputan dari 5 media local di Banten yaitu Radar Banten, Kabar Banten, Banten TV, Newsmedia.com dan Sultan TV. Hasil penelitian menujukkan bahwa media televisi local seperti Banten TV dan Sultan TV cenderung memanfaatkan drone journalism sebagai bagian dari peliputan berita yang dilakukan oleh wartawan nya. Sedangkan media online dan koran seperti newsmedia.com, Radar banten dan Kabar Banten tidak menggunakan drone journalism pada peliputan berita nya. Hal tersebut karena media online memerlukan kecepatan dalam menerbitkan sebuah berita sehingga tidak membutuhkan drone journalism pada pemberitaan nya.