POTRET APLIKASI KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA PADA PERNIKAHAN SUKU PEKAL DI BENGKULU UTARA - Daryanto (Tabayyun, 2022)
Kabupaten Bengkulu Utara merupakan bagian dari provinsi Bengkulu yang menyimpan banyak keragaman budaya, termasuk pada budaya perkawinan bagi masyarakatnya, Perkawinan merupakan salah satu aspek penting pada perjalanan hidup manusia, Dalam pandangan Islam bahwa perkawinan itu bukan hanya urusan formalitas berdasarkan data semata, akan tetapi perkawinan adalah masalah dan peristiwa agama. Suku Pekal termasuk suku asli dengan jumlah penduduk terbanyak di Bengkulu utara. Suku pekal memiliki banyak adat istiadat yang sampai saat ini masih dilestarikan. Karakter budaya suku Pekal yang mengalami pergeseran sejalan dengan keadaan sosial yang terjadi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potret komunikasi antar budaya pada suku pekal dalam pernikahan beda suku. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian lapangan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi pada pasangan beda suku dapat dilatar belakangi oleh ketidak pahaman terhadap bahasa pasangan, serta adanya perbedaan budaya. Menitik berat pada Suku Pekal yang didominasi oleh mitos budaya yang diyakini masyarakat sebagai fokus penelitian. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya dua budaya yang berbeda akan memberikan sikap, kebiasaan, komunikasi, pola pikir, kebiasaan, komunikasi yang berbeda. Oleh karena itu pasangan suami istri perlu untuk saling memahami setiap latar belakang budaya pasangannya.