ETIKA KOMUNIKASI TENTANG KEJUJURAN DAN KEADILAN DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Yuli Puspitasari (Tabayyun, 2023)
Etika komunikasi pada perspektif Islam, adalah komunikasi yang islami, yaitu komunikasi ber-akhlak al-karimah atau beretika. Beberapa ayat dalam Al-qur’an dengan tegas menerangkan bagaimana seharusnya manusia berperilaku adil dan jujur terutama dalam berakhlak karimah. Diantara ayat tersebut adalah Q.S. An-Nisa ayat :135, Q.S AtTaubah :199, Q.S. Al-Baqarah: 177, Q.S Al-Nahl: 90, dan Q.S. Al- An’am: 152. Budaya kejujuran merupakan sikap yang tulus dalam melaksanakan sesuatu yang diamanatkan sekalipun itu jabatan. Sifat jujur dan terpercaya merupakan sesuatu hal yang sangat penting dalam segala aspek kehidupan, politik, birokrasi dan hidup bermasyarakat. Pentingnya kesadaran akan berperilaku jujur dan keadilan dalam berkehidupan. Meskipun sudah jelas dijabarkan dalam al-qur’an bagaimana pentingnya bersikap jujur dan adil. Namun, pada prakteknya masih banyak manusia hanya mengetahui hal tersebut hanya sekedar pengetahuan bukan dalam pemahaman dari iman. Metode yang digunakan dalam penulisan jurnal ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur atau studi kepustakaan. Menguraikan atau mendeskripsikan sikap aparatur pejabat negara atau pemerintahan Indonesia pada perilaku yang tidak jujur dalam pemerintahannya atau dalam menjalankan tugas sebagai pejabat negara yang akan dibahas melalui setiap data yang ditemukan baik secara online maupun jurnal-jurnal terkait.