EFEKTIVITAS KOMUNIKASI ANTARUMAT BERAGAMA PENDUDUK DESA SURO BALI KECAMATAN UJAN MAS KABUPATEN KEPAHIANG PROVINSI BENGKULU - Sasty Deli Putry (Tabayyun, 2023)
Komunikasi antar umat beragama merupakan sebuah hal yang sangat penting dalam memelihara keharmonisan dan keberagaman di masyarakat. Dalam situasi di mana perbedaan agama sering menjadi sumber konflik dan ketegangan, maka komunikasi yang efektif antarumat beragama menjadi semakin penting untuk dipelajari dan diimplementasikan. Desa Suro Bali adalah sebuah desa yang terletak di Kecamatan Ujan Mas, Kabupaten Kepahiang, Provinsi Bengkulu. Desa ini memiliki populasi yang heterogen, dengan mayoritas penduduknya beragama Islam, sementara sebagian kecil lagi beragama Kristen Protestan. Meskipun terdapat perbedaan agama di antara penduduk Desa Suro Bali, namun pada umumnya, mereka dapat hidup berdampingan dengan damai dan harmonis. Hal ini dapat terjadi karena adanya efektivitas komunikasi antarumat beragama yang baik di desa ini. Keaktifan dalam kegiatan lintas agama di desa Suro Bali sangat penting dalam menjaga keharmonisan dan kerukunan antarumat beragama. Beberapa kegiatan yang dilakukan antara lain dialog antar agama, perayaan bersama, studi kelompok, pendidikan agama, dan kegiatan sosial. Keaktifan dalam kegiatan ini menunjukkan bahwa penduduk di desa Suro Bali sangat terbuka dan menghargai perbedaan agama dan kepercayaan.