Implementasi Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dalam Pemilihan Smartphone High End Pada PT. XYZ Dengan Pruduk Merek Samsung - Saul Frandicho Haloho (Jurnal Sains Komputer dan Sistem Informasi, 2023)
Smartphone merupakan alat pendukung unuk komunikasi jarak jauh berupa beda desa, kabupaten, provinsi maupun beda negara, pada saat ini dapat dikatakan semua kalangan di masyarakat sudah memiliki smartphone. Sehingga bermunculan merek – merek smartphone yang ada dipasaran dengan spesifikasi yang berbeda – beda, hal ini dapat menimbulkan permasalahan baru bagi masyarakat yang akan membelinya. Dengan membuat suatu sistem pendukung keputusan maka akan berguna dalam membantu memilih smartphone yang sesuai dengan kebutuhan pemakainya. Simple Additive Weighting (SAW) sering juga dikenal istilah metode penjumlahan terbobot. Konsep dasar metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif dari semua atribut. metode ini menggunakan proses normalisasi matrik keputusan (X) ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua rating alternatif yang ada.