Sistem pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi Dengan Metode Simple Additive Weighting Pada SMA Swasta Cahaya Medan - Endra Ary Prasasty Marpaung; Melia Mawaddah; Ira Mayang Sari (Jurnal Sains Komputer dan Sistem Informasi, 2023)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk pemilihan siswa berprestasi dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) pada SMA Swasta Cahaya Medan adalah sebuah sistem yang digunakan untuk membantu pengambilan keputusan dalam pemilihan siswa berprestasi di SMA Swasta Cahaya Medan. Metode SAW yang digunakan dalam sistem ini menghitung bobot kriteria dengan memberikan nilai pembobotan yang disepakati oleh para ahli, kemudian mengalikan nilai tiap kriteria dengan bobotnya, dan menjumlahkan nilai tiap kriteria yang telah dikali dengan bobotnya untuk mendapatkan nilai akhir tiap alternatif siswa. Alternatif siswa yang memiliki nilai akhir tertinggi akan dipilih sebagai siswa berprestasi. Sistem ini dapat membantu pihak sekolah dalam pemilihan siswa berprestasi dengan lebih objektif dan akurat, serta meminimalisir adanya kesalahan dalam pengambilan keputusan. Sistem ini juga dapat meningkatkan kepercayaan dan kepuasan orang tua siswa terhadap sekolah karena pengambilan keputusan didasarkan pada kriteria yang jelas dan transparan.