N, Manafe HUBUNGAN KUALITAS LAHAN TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN PADI SAWAH IRIGASI - unstar Rote; Noven Manafe (JURNAL ILMIAH UNSTAR ROTE, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas lahan terhadap pertumbuhan tanaman padi sawah irigasi di Desa kolobolon Kecamatan Lobalain Kabupaten Rote Ndao. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Korelasi sperimen rank digunakan untuk mencari hubungan atau untuk menguji signifikan hipoteswas asosiatif bila masing–masing variabel yang dihubungankan berbentuk ordinal dan sumber data antara variable tidak harus sama. pengumpulan data berupa observasi, interview, kuwasioner dan dokumentasi dengan 17 responden. Dari hasil yang diperoleh pada perhitungan di atas dapat dilihat bahwa ada hubungan signifikan kualitas lahan terhadap pertumbuhan tanaman padi sawah yakni hubungannya Phitung = 0.85>Ptabel= 0.485 dan Z hitung= 3.4> Z tabel = 1.96 dari data tabulasi data responden, seperti Kualitas Lahan, 14 orang (82.35%) mengatakan karakterwastik lahan bias berpengaruh terhadap produksi tanaman padi, 13 orang (76.47%) mengatakan tahu tentang karakterwastik lahan, kondisi lahan bias berpengaruh terhadap pendapatan petani (82.35%) dan jenis tanah biasa berpengaruh terhadap jenis gabah yang ditanam (82.35%),13 orang atau (76.47%) mengatakan hasil produksi tanaman padi sawah sangat tergantung pada karakterwastik lahan yang ada,15 orang (88,26%) mengatakan pendapatan petani meningkat apabila tanam padi pada kondisi lahan yang baik.14 orang (82.35%) mengatakan bahwa jenis gabah yang baik sangat cocok untuk ditanam pada jenis tanah yang baik pula. Berdasarkan hasil observasi dan analwasa data menunjukan bahwa kualitas lahan menjadi factor terbesar pada pertumbuhan tanaman padi sawah irigasi di Desa Kolobolon yaitu sebesar Z hitung = 3.4 atau 34% sedangkan 0.66 atau 66% adalah penyebab lain seperti dari intensitas curah hujan.