Analisis Pengukuran Kesiapan Pengguna Website SIKN di Dinas Kearsipan Provinsi Sumatera Selatan Menggunakan Metode Technology Readiness Index (TRI) - Aulia Nurul Rahmadini; Evi Yulianingsih; Ilman Zuhri Yadi; Rahayu Amalia (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Penelitian ini mengukur tingkat kesiapan sistem informasi kearsipan nasional (SIKN) di Dinas Kearsipan Provisi Sumatera Selatan (studi kasus lembaga kearsipan daerah/LKD). Setelah melakukan studi literatur, penelitian ini dimulai dengan menyebarkan kuesioner yang disusun berdasarkan variabel yang ada pada metode TRI (Technology Readinnes Index) kepada 50 responden, dari 17 Lembaga Kearsipan Daerah. Metode TRI merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengukur kesiapan pengguna website. Hasil dari pengisian kuesioner oleh responden diuji nilai validitas serta reliabilitasnya untuk mendapatkan variabel dan indikator yang valid dan juga reliabel. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh/sampel sensus untuk menentukan sampel. Indikator yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Optimis (Optimism), Inovasi (Innovativeness), Ketidaknyamanan (Discomfort), dan Ketidakamanan (Insecurity). Indikator yang digunakan terdiri dari 23 butir pernyataan dan terbagi dalam 4 dimensi diantaranya, 4 indikator pada variabel optimism, 5 indikator dari variabel innovativenes, 7 indikator dari variabel discomfort, dan 7 indikator dari variabel insecurity. Hasil dari pengujian menggunakan TRI, didapatkan hasil tingkat kesiapan pengguna terhadap website SIKN tergolong kedalam kategori Medium. Hal tersebut diperoleh dengan melihat hasil dari total TRI yang didapatkan yaitu 3,51. Nilai tersebut berada diantara 2,89 sampai 3,51 (2,90 ≤ TRI ≤ 3,51). Variabel Optimism mendominasi skor total TRI dengan nilai 1,20 yang menunjukkan bahwa para pengguna  merasa optimis dan memiliki pandangan yang positif terhadap website SIKN mereka percaya bahwa SIKN dapat memberikan efek positif terhadap pekerjaan mereka.