Rancangan Sistem Informasi Cheklist sebagai Media Asesmen Perkembangan Anak pada TK Nurul Yaqin - Sarwindah Sarwindah; Marini Marini; Pauziah Pauziah (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang mengenai penggunaan sistem informasi ceklist sebagai media asesmen untuk mengetahui perkembangan anak usia dini pada TK Nurul Yaqin. Pengembangan sistem informasi cheklist berbasis web ini menggunakan model Rapid Application Development dan teknik pengumpulan data yang digunakan diantaranya adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini juga digunakan untuk menunjang perkembangan fisik, mental, emosional, dan sosial anak agar siap mencapai jenjang yang lebih tinggi. Untuk memudahkan pendataan informasi perkembangan anak, maka pada penelitian ini dibuat sistem yang berbasis web yang dapat memudahkan pendataan cheklist. Sistem ini merupakan media asesmen perkembangan anak di TK Nurul Yaqin untuk penilaian  perkembangan anak didik berbasis web. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan menunjukan bahwa TK Nurul Yaqin melaksanakan teknik asesmen untuk menilai perkembangan anak didiknya dengan menggunakan tiga teknik yaitu teknik cheklist, catatan anekdot dan hasil karya. Penilaian perkembangan sosial emosional menggunakan ketiga teknik tersebut, namun salah satu teknik yang paling menonjol untuk digunakan adalah teknik cheklist. Dengan adanya Rancangan Sistem Informasi Cheklist sebagai media Asesmen Perkembangan Anak pada TK Nurul Yaqin, memungkinkan guru untuk melacak perkembangan anak didik secara individu lebih rapi dalam administrasinya. Hal ini membantu dalam merencanakan intervensi yang tepat agar setiap anak didik dapat mencapai potensi maksimalnya. Selain itu dengan adanya Sistem Cheklist sebagai media Asesmen Perkembangan Anak pada TK Nurul Yaqin mampu menghasilkan laporan otomatis berdasarkan data yang ada di dalamnya, seperti laporan perkembangan anak didik.