Evaluasi Usability Aplikasi BSB Mobile Menggunakan System Usability Scale - Anggun Pailina; Eka Puji Agustini (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Perkembangan teknologi dan internet telah mengubah paradigma bisnis dengan munculnya layanan online yang memudahkan akses informasi dan transaksi. Sektor finansial juga mengalami dampak signifikan dari perkembangan sistem informasi, terutama dalam hal pemrosesan transaksi. Sistem pemrosesan transaksi (Transaction Processing System) adalah elemen kunci dalam mengelola dan mencatat transaksi sehari-hari dalam bisnis. Bank-bank besar daerah, seperti PT Bank Sumsel Babel, telah mengadopsi berbagai layanan digital untuk memenuhi kebutuhan nasabahnya. Salah satu aplikasi yang diluncurkan oleh Bank Sumsel Babel adalah BSB Mobile, yang menyediakan berbagai fitur termasuk cek saldo, transfer, dan pembayaran. Meskipun BSB Mobile telah menerima sejumlah ulasan positif, pengguna juga mengemukakan sejumlah keluhan terkait dengan tampilan dan kinerja aplikasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengalaman pengguna dan kepuasan mereka terhadap tampilan dan kinerja sistem BSB Mobile dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Metode ini mengukur variabel seperti kecepatan pembelajaran, efisiensi, kemampuan mengingat, tingkat kesalahan, dan kepuasan pengguna. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi panduan bagi PT Bank Sumsel untuk meningkatkan tampilan dan kinerja BSB Mobile, sehingga pengguna dapat melakukan transaksi dengan lebih nyaman dan efisien. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa nilai rata-rata usability adalah 58.13. Berdasarkan standar penilaian, nilai ini termasuk dalam kategori "C" dengan keterangan "Cukup Layak". Meskipun telah mencapai tingkat usability yang cukup baik, masih ada ruang untuk perbaikan yang dapat meningkatkan pengalaman pengguna.