Dinamika Kelompok Wanita Tani Di Kota Bandar Lampung - Riyansyah, Muhammad; K. Rangga, Kordiyana; Effendi, Irwan; Silviyanti, Serly (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat dinamika kelompok wanita tani di Kota Bandar Lampung. Penelitian ini dilakukan di Kota Bandar Lampung. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2022. Responden pada penelitian ini adalah 75 orang yang tergabung dalam kelompok wanita tani yang dilakukan secara acak proporsional untuk anggota kelompok wanita tani. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat dinamika kelompok wanita tani di Kota Bandar Lampung dinamika kelompok wanita tani (KWT) di Kota Bandar Lampung tergolong dalam kategori cukup dinamis, akan tetapi dalam aspek agenda terselubung berada dalam klasifikasi rendah dengan persenrase 86,67 persen atau 65 orang responden anggota KWT di Kota Bandar Lampung hal tersebut disebabkan oleh banyaknya anggota KWT tidak mengetahui yang dimaksud dengan agenda terselubung, mereka menjadi anggota KWT hanya untuk mencapai tujuan KWT. Hasil penelitian menunjukkan dari 10 KWT terdapat tiga KWT yang memiliki kedinamisan cukup dinamis yaitu KWT sukawangi sejahtera, KWT makmur dan KWT anggrek, sedangkan 7 KWT lainnya masuk dalam kategori dinamis. Pengukuran dinamika kelompok menggunakan 9 indikator yaitu : tujuan kelompok jelas dengan persentase 62,67 persen, struktur kelompok tahu dengan persentase 74,67 persen, fungsi tugas kelompok puas dengan persentase 62,67 persen, pembinaan dan pengembangan kelompok Puas dengan persentase 64,00 persen, kekompakkan kelompok puas dengan persentase 65,34 persen, suasana kelompok nyaman dengan persentase 58,66 persen, tekanan pada kelompok sedang dengan persentase 81,33 persen, keefektifan kelompok cukup efektif dengan persentase 90,67 persen, dan agenda terselubung rendah dengan persentase 86,67 persen.