Pengembangan UMKM di Desa Sukagalih Kab. Sumedang Jawa Barat - sheila zallesa (Farmers: Journal of Community Services, 2022)
Pandemic covid-19 merupakan permasalahan yang cukup serius dalam sector ekonomi baik itu dalam segi ekonomi mikro maupun ekonomi makro. Salah satu upaya pemerintah dalam pemulihan kembali sector ekonomi yaitu dengan cara mendorong UMKM karena dirasa UMKM lebih bisa bertahan di masa pandemic ini. Namun terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh para pelaku UMKM sendiri seperti para pelaku UMKm di desa Sukagalih Kab. Sumedang Jawa Barat. Pemsalahan yang dihadapi oleh para pelaku UMKM diantaranya system pembukuan keuangan yang masih belum rapi sehingga cash flow pemasukan , pengeluaran dan biaya lainnya tidak terdokumentasi dengan baik. Selain itu masih belum faham nya para pelaku UMKM dalam menggunakan market e-commerce sehingga pemsaran produk masih terbatas di lingkungan sekitar saja. Adapun hasil kegiatan pengabdian dilapangan adalah melakukan pendampingan dan penyuluhan kepada para pelaku UMKM dalam hal pembukuan keuangan, pelatihan penggunaan e-commerce dan repackging produk agar terlihat lebih menarik dan menjual kepada para konsumen.