Penyuluhan Pemanfaatan Lemna untuk Budidaya Ikan di Desa Sindangsari, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang - Yuli - Andriani (Farmers: Journal of Community Services, 2023)
Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah mewujudkan komitmen Departemen Perikanan, FPIK Unpad untuk memenuhi salah satu kewajiban Tri Dharma perguruan tinggi untuk memberikan pendampingan kepada masyarakat yang dalam kesempatan ini adalah pelaku budidaya ikan di Desa Sindangsari, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang. PKM kali ini memberikan informasi mengenai pemanfaatan bahan alternatif pakan berbasis sumberdaya lokal melalui pemanfaatan Lemna. PKM ini dilakukan dengan penyampaian materi secara langsung, diskusi interaktif, serta kunjungan pada kolam ikan yang digunakan sebagai lokasi budidaya ikan. Hasil menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dari awal sampai akhir kegiatan. Diskusi antara peserta dengan narasumber berlangsung dengan sangat baik, sehingga memberikan peningkatan pengetahuan dan pemahaman untuk pemanfaatan Lemna sebagai bahan pakan alternatif pada budidaya ikan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah adanya komitmen masyarakat untuk memanfaatkan potensi bahan lokal sebagai bahan pakan alternatif untuk budidaya ikan, selain itu terbangunnya komitmen kerja sama antara masyarakat pembudidaya ikan dengan Departemen Perikanan, FPIK Unpad untuk melanjutkan program peningkatan ketahanan pangan berbasis ikan di Desa Sindangsari, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang.