Penanaman Bibit Mangrove di Kawasan Tanjung Cemara Kabupaten Pangandaran sebagai Upaya Perlindungan Wilayah Pesisir - Rega Permana; Aulia Andhikawati (Farmers: Journal of Community Services, 2023)
Mangrove merupakan ekosistem produktif di wilayah pesisir yang memiliki peran multidimensi yang penting baik secara biologi, ekologi, fisik maupun sosial dan ekonomi. Kondisi mangrove yang dilaporkan mengalami degradasi menyebabkan wilayah pesisir semakin rentan terhadap bencana dan gelombang tinggi serta mengganggu kestabilan ekosistem. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada edukasi masyarakat akan pentingnya ekosistem mangrove dan juga bentuk aksi nyata keikutsertaan dalam membantu pelestarian wilayah pesisir melalui penanaman mangrove. Kegiatan pengabdian dilakukan di Kawasan Tanjung Cemara yang terletak di Muara Karang Tirta, tepatnya di Dusun Cipari Desa Sukaresik Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran dengan mengundang perwakilan desa, perwakilan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK), kelompok tani hutan, masyarakat setempat serta mahasiswa. Kegiatan dilakukan dalam dua rangkaian yaitu pemberian materi dengan metode ceramah dan diskusi serta penanaman mangrove. Sebanyak 100 buah bibit tanaman mangrove berhasil ditanam secara serentak oleh seluruh peserta. Diharapkan kegiatan ini dapat membantu upaya mitigasi bencana dan perubahan iklim khususnya di wilayah pesisir Kabupaten Pangandaran.