Penyuluhan Penguatan Kelembagaan Nelayan Untuk Perikanan Berkelanjutan Di Waduk Jatigede Kabupaten Sumedang - Zahidah Hasan; Iskandar -; Sunarto -; Isni Nurruhwati; Heti Herawati (Farmers: Journal of Community Services, 2021)
Waduk Jatigede merupakan waduk baru yang dibangun di Sumedang Jawa Barat. Ekosistem waduk memiliki potensi sumberdaya perikanan yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar. Dengan adanya pembangunan waduk juga menjadikan perubahan mata pencaharian masyarakat yang terdampak penggenangan. Mata pencaharian masyarakat sebelumnya adalah petani berubah menjadi nelayan tangkap yang memanfaatkan sumberdaya perikanan yang terdapat di Waduk Jatigede. Penerapan strategi yang benar akan menjaga keberlanjutan waduk yang dapat dilakukan melalui pendekatan aspek ekologi, ekonomi dan kelembagaan kelompok. Pelaksanaan tersebut dapat ditempuh melalui modifikasi lingkungan, pengembangan pengaturan dan pengendalian, introduksi ikan di waduk, serta penyuluhan untuk mengembangkan peran serta masyarakat dalam memanfaatkan dan mengelola waduk. Kegiatan pengabdian mengenai pengelolaan waduk dan penguatan kelembagaan kelompok nelayan penangkap ikan di Waduk Jatigede perlu dilakukan, guna menciptakan kelompok nelayan yang unggul, dan kegiatan perikanan yang berkelanjutan. Penyuluhan ini diikuti oleh peserta sebanyak 22 orang, terdiri dari kelompok nelayan di Waduk Jatigede. Materi yang disampaikan mengenai pengelolaan waduk dan pembentukan kelompok nelayan penangkap agar kegiatan perikanan lebih terencana dan tersturktur, mulai dari keanggotaan, pembekalan ilmu dan pembelajaran, asosiasi atau koporasi, hingga administrasi. Selama pelaksanaan kegiatan penyuluhan peserta sangat antusias pada informasi yang disampaikan oleh pemateri. Harapannya peserta dapat mempraktekan langsung sehingga kelompok kelembaagan dapat terbentuk dengan baik.