Peningkatan Daya Saing Produk Usaha Kecil Menengah dan Mikro (UMKM) Melalui Standarisasi Mutu Kualitas Produk, di Desa Pasigaran Kecamatan Tanjungsari Kecamatan Sumedang - Wahyuniar Pamungkas; Sheila Zallesa (Farmers: Journal of Community Services, 2022)
ABSTRAK. Usaha Kecil Menengah dan Mikro (UMKM) memiliki peran besar terhadap perekonomian negara Indonesia, terlebih lagi disaat krisis ekonomi. Pada situasi pandemic covid – 19 terjadi penambahan sektor wirausaha dan informal yang sangat besar yang terjadi diakibatkan oleh pemutusan hak kerja (PHK). Hal tersebut membuat persaingan di sektor UMKM menjadi sangat tinggi. Agar mampu terus bersaing para pelaku UMKM diharapkan mampu berinovasi, salah satu inovasi yang bisa dilakukan melalui inovasi pemasaran dan penerapan standar kualitas yang baik. Upaya penerapan standar kualitas yang baik, para pelaku UMKM sudah menyadari akan pentingnya kualitas produk akan tetapi dalam upaya menjaga standar kualitas nya mereka mengalami beberapa kendala. Dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diberikan beberapa pelatihan materi mengenai alat – alat (tools) dalam penerapan standar kualitas. Alat standar kualitas yang dirasakan mudah dipahami dan diterapkan oleh para pelaku UMKM di Desa Pasigaran adalah melalui Metode SOP (standard Operation Procedure) dan dipermudah dengan ilustrasi flowchart.   Kata kunci : UMKM ; standar kualitas, SOP, Flowchart