Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Amoniasi Jerami Padi di Desa Sidomulyo, Kecamatan Pangandaran, Kabupaten Pangandaran - Hendi Setiyatwan; Endah Yuniarti; M. Rifqi Ismiraj (Farmers: Journal of Community Services, 2023)
Penyuluhan dan pendampingan lapangan untuk meningkatkan Pengetahuan Masyarakat Tentang Amoniasi Jerami Padi di Desa Sidomulyo, Kecamatan Pangandaran, Kabupaten Pangandaran telah dilaksanakan dari tanggal 5 Januari 2023 sampai dengan 6 Pebruari 2023.  Tujuan adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok ternak maesa jaya dalam menyediakan pakan hijauan asal jerami padi melalui proses amoniasi.  Kegiatan dilaksanakan dengan menggunakan metoda Pendampingan Partisipatif, yaitu masyarakat dilibatkan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada suatu lokasi/kelompok peternak.  Penyuluhan mengenai teknologi peningkatan kualitas jerami padi melalui amoniasi untuk ternak sapi dilakukan di rumah ketua kelompok Maesa Jaya.  Pelaksanaan pendampingan adalah praktek lapangan pembuatan amoniasi jerami padi.  Bahan yang digunakan terdiri atas jerami padi sebanyak 500 kg; Urea sebanyak 17,4  kg;  Air 46 liter; dan Kantung kemasan plastik kapasitas 500 kg. Pemanenan hasil dilaksanakan setelah pemeraman selama 30 hari, selanjutnya dilakukan penilaian qualitas secara fisik. Hasil evaluasi melalui kuesioner, pengetahuan masyarakat mengalami peningkatan setelah mengikuti penyuluhan rata-rata sebesar 42% dibandingkan dengan kondisi sebelum mengikuti penyuluhan. Hasil review terhadap materi yang disampaikan menunjukkan rata-rata 86% jawaban peserta sudah benar. Penyuluhan yang dilaksanakan guna meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang jerami amoniasi  telah tercapai dengan baik.