Penyuluhan Perhitungan Harga Pokok Penjualan Komoditas Pertanian dan Perikanan pada Aliansi Perempuan Peduli Lingkungan Sumedang (APPeLS) Desa Cikeruh, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang - Achmad Rizal; Izza Mahdiana Apriliani; Asep Agus Handaka Suryana (Farmers: Journal of Community Services, 2021)
Pengetahuan terhadap perhitungan harga pokok penjualan merupakan keterampilan utama yang harus dimiliki oleh setiap pengelola usaha mikro maupun makro. Keterampilan perhitungan biaya pokok produksi dan harga jual dapat membentuk suatu kepastian mengenai alur keuangan yang ada dalam suatu usaha. Alur keuangan ini penting diketahui sehingga estimasi terhadap keuntungan dapat diketahui dengan akurat. Kegiatan penyuluhan dilakukan kepada Aliansi Perempuan Peduli Lingkungan Sumbedang (APPeLS) Desa Cikeruh, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang. Kelompok APPeLS memiliki keterampilan usaha dalam menghasilkan produk olahan pertanian dan perikanan yang memiliki nilai jual. Setidaknya lebih dari 80% dari indikator capaian keberhasilan telah terpenuhi dengan baik. Anggota kelompok APPeLS telah mengetahui teknik perhitungan biaya produksi dan harga pokok penjualan dengan baik. Luaran yang berhasil mereka dapatkan berupa daftar harga produk penjualan dan buku laporan keuangan usaha. Besar harapan mereka untuk dapat menggunakan keterampilan tersebut dalam mengembangkan usaha yang telah mereka lakukan serta memperjelas transparansi pemasukan pendapatan bagi mereka. Adanya pembekalan ini menstimulus antusiasme kelompok APPeLS untuk mengembangkan usaha yang mereka lakukan sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan berkontribusi terhadap penguatan ekonomi keluarga mereka.