Penyuluhan Pentingnya Green Belt dan Penanaman Mangrove di Muara Gembong Kabupaten Bekasi - Heti Herawati; zahidah hasan; Asep Sahidin; Isni Nurruhwati; Herman Hamdani; Izza Mahdiana Aprliniani; Lantun Paradhita Dewanti (Farmers: Journal of Community Services, 2022)
AbstrakKecamatan Muara Gembong yang berlokasi di Kabupaten Bekasi merupakan salah satu daerah yang terkena dampak abrasi. Terdapat tiga desa yang terancam hilang oleh abrasi yaitu Desa Pantai Bahagia, Pantai Mekar dan Pantai Bakti. Abrasi yang terjadi di Muara Gembong juga diakibatkan oleh konversi hutan mangrove menjadi tambak oleh nelayan sekitar. Potensi bahaya yang terdapat di Kecamatan Muara Gembong tidak hanya dari abrasi, tetapi juga limpasan air dari hulu, karena daerah tersebut merupakan muara Sungai Citarum. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan penyuluhan mengenai green belt dan penanaman mangrove perlu untuk dilakukan. Membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya fungsi mangrove terhadap keberadaan dan kelestarian wilayah mereka dapat mempermudah pelaksaanaan kegiatan dan pasca kegiatan rehabilitasi mangrove. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk memberikan penyuluhan guna membangun kesadaran masyarakat mengenai pentingnya green belt dan melakukan penanaman mangrove sebagai pembekalan teknis dan persiapan sumberdaya manusia untuk keberlanjutan pelestarian mangrove di Kecamatan Muara Gembong.